焼き菓子

今日は焼き菓子を三種類作りました
お菓子を作りたくてうずうずしてたんやけど
これが作りたい!ってのが見つからず
何かいつもと違うのがいいなぁ
なんて思いつつ
結局いつも作ってるようなものしか作ってないです
まず最初に作ったのが
「くるみ入りパウンドケーキ」

最後にチョコをかけました
いつもはちゃんとバターを入れてチョコクリームにしてかけるのですが
パリパリもいいかも?と思い
チョコだけでかけたら
やっぱりだめですね・・・
手の温度ですぐに溶けてしまいます
これは人にはあげることができないですね
持っていくあいだに全部溶けちゃいそう

パウンドケーキは作って三日目が食べごろ
でも三日待たずになくなる我が家(笑)
次はシガレット
でも
ちょい失敗

やっぱり巻くのが難しい
あたふたしてる間にかたくなってしまうし
しかも熱いし
私には向いてないかもです

そして最後はクッキー
な・な・なんか・・・
ニキビヅラの人みたい(笑)

私お菓子も料理も基本白糖は使いません
最初からお友達に上げるという場合は
白糖やグラニュー糖粉糖を使うんだけど
家で楽しむだけの時は
キビ砂糖かてんさい糖のみ
なもので
いつもサラサラしているほうのキビ砂糖でクッキーを作ってたんだけど
てんさい糖でしたらどうかな?とやってみたら
見事ゴツゴツ砂糖が残ってしまい
このお肌トラブルフェイスになってしまいました トホホ
でも、味はいつもどおりでしたよ^^

甘い甘い一日になりました
■
[PR]
by tototomamano
| 2014-05-19 21:25
| 手作り